ツイートする Masazumi Yugari Official Blog 平和という名のバトンを世界へ。 第66回『青少年読書感想文全国コンクール』において、拙著『平和のバトン〜広島の高校生たちが描いた8月6日の記憶』の感想文を書かれた3名が各賞を受賞されました。 平和という名のバトンを全国へ。 本日発売の『毎日新聞』紙上において、第66回『青少年読書感想文全国コンクール』の入賞・入選者が発表されました。 ことばのお目付役 校閲作業が我が国の出版文化を支えている、と云っても過言ではありません。いくらネットが幅を効かせようが、書籍は決してなくならない、と信じる理由のひとつがこの校閲作業にあります。 本に学び、本を著し、本を語る。 講演会の様子が、今月発行された子どもの本・九条の会の会報紙に掲載されました。 「本書は奇跡のような記録」との評価を頂きました♪ 東京・銀座の老舗書店『教文館』様の児童書専門フロア「子どもの本のみせナルニア国」が、拙著『平和のバトン〜広島の高校生たちが描いた8月6日の記憶』を「ベスト・ノンフィクション」として紹介して下さいました。 「事実」が必ずしも「真実」とは限らない。 講演会『過去に学び、未来を描く。』にご参加頂いた皆様からたくさんの感想文が寄せられました。 図書館振興財団「おすすめ図書リスト」発表! 公益財団法人 図書館振興財団がまとめた『第20回 子どもの本この1年を振り返って2019年』の「おすすめ図書リスト■ノンフィクションの部■」に拙著が選ばれました。 地雷を踏んだらサヨウナラ、地雷を踏まぬはチルドレン 戦場に笑顔などありません。カメラマンの願望を写したところで、真実が撮れるわけではない。 原爆の孫〜広島の少年少女のうったえ 既報の通り、拙著『平和のバトン〜広島の高校生たちが描いた8月6日の記憶』は、お陰様で一般社団法人 日本子どもの本研究会の第4回「作品賞」を受賞するに至りました。 無事、講演会を終えることが出来ました。 拙著『平和のバトン〜広島の高校生たちが描いた8月6日の記憶』についてお話する講演では、可能な限り高校生たちが描いた絵を観て頂くように心掛けています。 講演会「過去に学び、未来を描く。」のお知らせ 愈々、来週19日(土) 14:00より東京・神保町の『ブックハウスカフェ』にて、私の講演会「過去に学び、未来を描く。」が開催されます。 拙著が「若い人に贈る読書のすすめ」に選出されました♪ 本との幸福な出会いさえあれば、誰でも読書習慣は身につけることが出来ます。 前12 (このページ)3次 Topics 国歌 National Anthem 社歌 Corporate Song 広島 Hirosima U.S.A. ヨーロッパ アジア Asia 政治 Politics 経済 Economy 社会 Society 文化 Culture マスメディア Mass Media 国際関係 International Relation アート Art 旅 Travel コラム Column